Salade printanière

Plat principalPlat végétarien

Nombre de personnes

3

Temps de préparation

30 minutes

Nutri-score

A

Préambule:

On veut du soleil !

Une recette pour trois personnes composée de légumes printaniers qui vont faire venir le soleil.

Ultra diététique et ultra savoureuse, cette salade se mange en repas principal grâce aux scampis ou elle accompagnera très bien un BBQ !

Pour les édamames, je les trouve au Delhaize au rayon surgelé, ce sont des fèves de soja, riches en protéines et très diététique. On les goûte généralement dans les ramens ou en accompagnement des sushis.

Ingrédients:

500g d’asperges vertes

400g d’haricots verts

150g d’édamames

1 botte de radis

180g de couscous complet

1 oignon + 2 branches de jeune oignon

1 citron vert

Feuilles de basilic

200g de scampis

100g de roquette

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Epices : sel, poivre, curry, ail en poudre, paprika

Instructions:

  1. Coupez les pieds des asperges (2cm), équeutez les haricots, découpez en rondelles les radis (lavés), l’oignon rouge et les branches du jeune oignon.
  2. Marinez vos scampis avec de l’ail en poudre, paprika, sel, poivre, curry et conservez au frais.
  3. Cuisez vos édamames (surgelés) dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
  4. Chauffez de l’eau (à la bouilloire) pour cuire votre couscous. Une fois que l’eau est portée à ébullition, versez-la jusqu’à recouvrir les grains de couscous et laissez absorber pendant 5 minutes.
    Vous pouvez ensuite mélanger.
  5. Dans une casserole d’eau bouillante, cuisez les haricots et les asperges 10 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une pointe de couteau dans une asperge et un haricot. Personnellement j’ai coupé mes asperges en deux dans le sens de la largeur.
  6. Dans un grand plat : versez le couscous, les haricots coupés en morceaux, les asperges coupés en morceaux (sauf les pointes, conservez-les bien !), les radis, l’oignon jeune, l’oignon rouge, les feuilles de basilic, la roquette, le jus d’un citron vert, deux cuillères à soupe d’huile, du sel, du poivre et les édamames. Mélangez bien et mettez au frais pendant 30 minutes minimum.
  7. Avant de servir, vous pouvez faire griller vos scampis dans une poêle anti adhésive afin de les mettre au dessus avec les pointes d’asperges pour le côté esthétique ! ;-)

Le Nutri-score de lucie

Comment ça marche ?

Mon nutriscore est très simple, il ne se base pas sur les calories mais sur la qualité des aliments utilisés. Si une recette contient des mauvaises graisses, du cholestérol, du sucre raffiné je diminuerai sa note (D,E). Par contre si ma recette contient des bonnes graisses, du bon sucre elle gardera une bonne note (A,B). Si c’est partagé entre les deux, ma recette aura la note de C.

A

Top

B

Bon

C

Neutre

D

Moyen

E

Faible