Risotto d’orge

Plat principal

Nombre de personnes

2

Temps de préparation

30 minutes

Nutri-score

A

Préambule:

Pour changer du riz, j’ai testé l’orge ! Une céréale très nourrissante et qui a du goût. D’un point de vue diététique, elle contient les 8 acides aminés essentiels, des fibres et des vitamines.

En risotto elle convient très bien, le temps de cuisson est un petit peu plus long que pour le risotto classique.

Le haché de poulet est une bonne alternative au boeuf, il permet de varier et il est moins gras que le haché porc et veau.

J’ai accompagné mon plat avec une salade verte + du concombre en dés.

Le plat peut être plus ou moins piquant en fonction de la dose de pili pili que vous ajoutez.

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Ingrédients:

250g de haché de poulet

140g d’orge

250g de tomates cerises

3 tomates rondes

2 gousses d’ail

1 oignon

3 branches de persil plat

1/2 cube bouillon de légumes

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Une salade verte

1/2 concombre

20g de fromage comté ou parmesan

Epices : sel, poivre et pili pili

Instructions:

  1. Dans une casserole, portez 225ml d’eau par personne à ébullition. Ajoutez 70g d’orge par personne et laissez cuire à couvert pendant 25 minutes. Mélangez régulièrement. Ajoutez également le cube bouillon et les branches de persil. Conservez les feuilles pour plus tard.
  2. Découpez les aliments : ail, oignon, tomates cerises, tomates, concombre. Lavez la salade et préparer l’assaisonnement au choix. Découpez les tomates cerises en deux, les tomates et le concombre en cubes. Ciselez les feuilles de persil.
  3. Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et cuisez l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le haché de poulet et cuisez-le bien. Ajoutez les tomates cerises et les tomates et cuisez pendant 5 minutes.
    Epicez : pili pili, sel et poivre.
  4. Quand l’orge est cuit, ajoutez-le à la préparation de haché et laissez cuire pendant une minute. Ajoutez le persil.
  5. Servez votre assiette avec l’orge, la salade et ajoutez le fromage par dessus.

Le Nutri-score de lucie

Comment ça marche ?

Mon nutriscore est très simple, il ne se base pas sur les calories mais sur la qualité des aliments utilisés. Si une recette contient des mauvaises graisses, du cholestérol, du sucre raffiné je diminuerai sa note (D,E). Par contre si ma recette contient des bonnes graisses, du bon sucre elle gardera une bonne note (A,B). Si c’est partagé entre les deux, ma recette aura la note de C.

A

Top

B

Bon

C

Neutre

D

Moyen

E

Faible