Poké bowl

LunchPlat principal

Nombre de personnes

2

Temps de préparation

30 minutes

Nutri-score

A

Préambule:

Ils sont à la mode désormais, la tendance du moment qui peut être vachement sympa à faire !

Pour cette recette, je l’ai réalisé avec mon commis de cuisine pour tout ce qui était découpe des légumes ;-)

Vous pouvez varier comme bon vous semble les légumes, les protéines, les féculents et les garnitures ! C’est ça qui est génial avec les pokés.

Pour varier les protéines vous pouvez utiliser : des scampis, des crevettes, du poulet mariné maison, des lentilles, des pois chiches grillés au paprika, du tofu, du seitan, du tempeh, du thon rouge, des falafels…

Pour varier les féculents je peux vous conseiller : quinoa, patate douce, semoule, riz complet, épeautre…

Pour varier les légumes je vous recommande : des haricots verts, des tomates cerises, des poivrons, des jeunes pousses d’épinards, des petits pois, des carottes cuites, des dés de mangue, des betteraves rouges cuites, des piments

Pour les sauces vous pouvez varier entre : le guacamole, le houmous, la sauce soja, la mayonnaise pimenté (avec tabasco), la sauce teriyaki…

Pour les toppings je vous recommande de choisir entre : noix de cajou, fêta, piments, oignons secs, graines de chia, gingembre mariné, oignons jeunes….

Ingrédients:

120g de riz à sushi

2 pavés de saumon

2 citrons verts

Légumes : carottes râpées, concombre, édamames, radis, jeune oignon, oignon rouge

Fruit : 1 avocat

Garniture : graines de sésame, oignons secs

Epices : pili pili, sel, poivre

Instructions:

  1. On s’occupe du riz en premier : je cuis ma quantité de riz dans 3x sa quantité d’eau et je porte l’ensemble à ébullition (avec du sel) dans le but d’évaporer l’eau. Bien mélanger le riz et le cuire pendant 15 minutes. Après cela, vous mettez le riz hors du feu, à couvert et ce pendant 10 minutes.
    Après ce timing, il sera prêt, vous pouvez le laisser refroidir en fonction de votre convenance.
  2. Découpez le saumon en petits morceaux et arrosez-les de jus de citron vert, sel et poivre.
  3. Pour les légumes : râpez les carottes, découpez en petits morceaux le concombre, réchauffez les édamames, découpez en lamelles les radis et le jeune oignon et découpez en morceaux l’oignon rouge.
  4. Préparez un guacamole : écrasez un avocat avec un demi jus de citron, du sel, du poivre et du pili pili.
  5. Après il n’y a plus qu’à assembler le tout ! Ne pas oublier de saler et poivrer votre plat et d’ajouter les garnitures de votre choix ;-)

Le Nutri-score de lucie

Comment ça marche ?

Mon nutriscore est très simple, il ne se base pas sur les calories mais sur la qualité des aliments utilisés. Si une recette contient des mauvaises graisses, du cholestérol, du sucre raffiné je diminuerai sa note (D,E). Par contre si ma recette contient des bonnes graisses, du bon sucre elle gardera une bonne note (A,B). Si c’est partagé entre les deux, ma recette aura la note de C.

A

Top

B

Bon

C

Neutre

D

Moyen

E

Faible