Parmentier de canard

Plat principal

Nombre de personnes

4

Temps de préparation

40 minutes

Nutri-score

D

Préambule:

J’adore recevoir avec ce type de plat c’est à dire un plat qui peut être préparé à l’avance et qui n’attend qu’une seule chose : être mis au four pendant que vous profitez de vos invités !

Le nutri-score n’est pas très élevé mais quand on regarde les ingrédients, c’est normal. Pas de quoi dramatiser bien sûr étant donné qu’on ne mange pas tout le plat tout seul et qu’en plus ça fait du bien de se faire plaisir.

Astuce : faire une purée de potiron ou de buttenut et accompagnez votre plat avec une grosse salade verte (salade de blé + chicon + pomme).

Ingrédients:

4 cuisses de canard confites

2 oignons

2 échalotes

200g de champignons châtaigne

2 cuillères à soupe de graisse de canard

Pour la purée :
200g de pommes de terre

150 ml de lait demi écrémé

1 oeuf

Epices : sel, poivre, noix de muscade

Instructions:

  1. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante.
  2. Effilochez les cuisses de canard et gardez deux cuillères à soupe de graisse de canard.
  3. Découpez en petits morceaux les oignons, les échalotes et les champignons.
  4. Faites chauffer la graisse de canard et cuisez-y les oignons, les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  5. Ajoutez les champignons châtaigne et le canard afin de les faire revenir. Poivrez et salez.
  6. Réalisez la purée : égouttez les pommes de terre et ajoutez-y le jaune d’oeuf, le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade et écrasez le tout.
  7. Montez le plat : viande puis purée et cuisez-le au four à 200° pendant une quinzaine de minutes.

Le Nutri-score de lucie

Comment ça marche ?

Mon nutriscore est très simple, il ne se base pas sur les calories mais sur la qualité des aliments utilisés. Si une recette contient des mauvaises graisses, du cholestérol, du sucre raffiné je diminuerai sa note (D,E). Par contre si ma recette contient des bonnes graisses, du bon sucre elle gardera une bonne note (A,B). Si c’est partagé entre les deux, ma recette aura la note de C.

A

Top

B

Bon

C

Neutre

D

Moyen

E

Faible