Aubergine à la parmigiana

Plat végétarien

Nombre de personnes

4

Temps de préparation

40 minutes

Nutri-score

A

Préambule:

Un bon plat avec mon légume préféré !

Rien de compliqué, ce qui prend du temps c’est de faire dégorger les aubergines.

Pour l’astuce : couper les aubergines en lamelles, disposez les sur des feuilles d’essuie-tout, salez-les et ensuite recouvrez-les d’essuie-tout. Laissez 10 bonnes minutes.

J’ai fait ce plat en accompagnement d’une viande et d’un féculent, je n’ai donc pas rajouté de mozzarella à l’intérieur de ma parmigiana. Si vous rajoutez des tranches de mozzarella dans le plat, je vous conseille de ne pas consommer de viande en supplément.

Ingrédients:

3 grosses aubergines fermes

4 boites de tomates concassées

2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude alimentaire

1 oignon

2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

30g de parmesan râpé

Des feuilles de basilic frais

Epices : sel, poivre et origan

Instructions:

  1. Lavez et découpez vos aubergines en lamelles. Dégorgez-les (voir plus haut pour l’astuce).
  2. Pendant ce temps, découpez en petits morceaux l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans l’huile d’olive. Rajoutez les tomates concassées, du sel, du poivre et de l’origan.
    C’est à ce moment là que vous ajoutez le bicarbonate de soude alimentaire.
  3. Pendant la sauce chauffe à feux doux, vous allez pouvoir cuire les aubergines au four (chaleur tournante 180°) 10 minutes de chaque côté.
  4. Dans un grand plat, mettez un fond de votre sauce puis les aubergines, de la sauce, des feuilles de basilic, de l’origan et ainsi de suite pour finir avec aubergine, sauce, origan, basilic et le parmesan.
  5. Enfournez pendant 30 minutes à 200° sur chaleur tournante.
  6. Il n’y a plus qu’à savourer !

Le Nutri-score de lucie

Comment ça marche ?

Mon nutriscore est très simple, il ne se base pas sur les calories mais sur la qualité des aliments utilisés. Si une recette contient des mauvaises graisses, du cholestérol, du sucre raffiné je diminuerai sa note (D,E). Par contre si ma recette contient des bonnes graisses, du bon sucre elle gardera une bonne note (A,B). Si c’est partagé entre les deux, ma recette aura la note de C.

A

Top

B

Bon

C

Neutre

D

Moyen

E

Faible